注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luboying1935的博客

 
 
 

日志

 
 

国家空管委领导来北航调研(转载自北航新闻网)  

2016-10-14 17:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               国家空管委领导来校调研

                (转载自2006年北航新闻网)

点击数:23022302    |    加入时间:2006-06-27

2006626日下午,国家空管委办公室副主任、总参作战部副部长马健少将、国家空管委办公室副局长杨晓枫大校、国家空管委办公室刘孝忠、吕军华参谋等一行4人来到我校进行调研。校长李未院士、常务副校长怀进鹏教授等会见了马健副主任一行。

李未校长向来宾介绍了北航总体发展情况,对总参作战部和国家空管委办公室长期给予北航的支持表示感谢。马健副部长应李未校长之邀,饶有兴趣地向李未校长介绍了此次到关岛观摩美军演习的情况。怀进鹏常务副校长陪同马健副主任一行参观了北航“211”工程的建设成果并实地参观了民航数据通信及新航行系统重点实验室。马健副主任对北航在“211工程”所做的工作表示赞赏和祝贺,也希望北航作为国内航空领域最高水平的学府能够更好地服务于我国航空和空管事业。

北航是国内最早开展空中交通管理系统研究的单位之一。自20世纪50年代起,林士谔、丁子明、张其善、卢伯英、李春锦等教授在航空导航、航空通信、航空监视、空管高度层配置等方向做出了卓越的贡献,取得了一系列在国内有重大影响的研究成果。

作为我国空管高层次人才培养的摇篮,我校于80年代培养出国内第一代空中交通管理专业硕士研究生,在国内新航行研究方向上培养出第一批博士。于2000年建立了国内第一个面向空中交通管理的交通信息工程及控制博士点,于2003年建成了国内唯一的面向新航行系统的部级重点实验室,于2004年建立了卫星导航应用国家工程研究中心。在“211”、“985”工程等的支持下,建立了航空电子、空天信息传输等研究平台,取得了多项在国内有重要影响的重大科研成果。

在听取了电子信息工程学院张军院长关于北航在空管领域工作的汇报后,马健副主任对张军领导的创新团队在空管领域中所做的工作给予充分的肯定,希望北航作为国内空管研究领域最高水平的单位之一,作为国家空管委的重要技术支持单位,积极参与国家空管系统研究与建设,为我国空管事业做出更大的贡献。

(电子信息学院)

luboying test - luboying1935 - luboying1935的博客

                           李未校长、怀进鹏常务副校长与国家空管委办公室副主任马健亲切交谈


luboying test - luboying1935 - luboying1935的博客
                                     怀进鹏常务副校长讲解北航“211”工程建设成果

luboying test - luboying1935 - luboying1935的博客
                                       电子信息工程学院院长张军教授介绍北航在空管领域的工作

                     国家空管新航行系统技术重点实验室落户北航
(转载自2010年北航新闻网)


 本报讯 9 月5 日,国家空管新航行系统技术重 点实验室成立仪式在我校隆重举行。国家空管委办公 室孟国平副主任、孙宏伟副主任,财政部经济建设司 马敏处长,国家科技部基础研究司廖小罕副司长,周 文能处长,以及我校怀进鹏校长、张军副校长等参加 了实验室成立仪式。孟国平副主任和怀进鹏校长共同 为重点实验室揭牌。
  孙宏伟副主任宣读了国家空管委办公室《关于国 家空管新航行系统技术重点实验室建设的通知》;孟 国平副主任代表国家空管委办公室为实验室主任张 军教授颁发聘书。
  怀进鹏校长在会上发表讲话。他首先回顾了北航 在空管领域的研究历史。从1952 年建校开始,北航以 林士谔为代表的老一辈科学家和教育家就开始了航 空导航的研究,拉开了我校投身空管技术研究的序 曲;80 年代后,以高为炳院士、张其善、丁子明、李春 锦、卢伯英等为代表的科学家,瞄准国家空管战略需 求,致力于我国空管系统的理论和技术研究,为我国 空管事业的发展做出了重要贡献;90 年代后,以张军 教授为代表的青年学者,接过老一代空管人的旗帜, 继续开始了北航为我国空管事业建设和发展而奋斗 的新长征。怀校长指出,北航将对实验室建设和运行 过程进行严格管理,并且在运行机制、人才培养、经费 投入、科研用房、科研平台等多个方面给予支持,不辜 负国家空管委办公室寄予期望。怀校长对空管实验室 提出了厚望,希望经过2 年左右的建设,力争建成新 航行系统技术国家重点实验室,为我国军民航空管系 统的建设作出更大的贡献。
  张军主任代表实验室的全体师生员工,向国家空 管委办公室及相关单位长期以来的支持和帮助,表示 了衷心的感谢;汇报了实验室试运行情况、建设计划 等情况,并表示绝不辜负空管委办公室领导的信任, 要将实验室建设成为国际一流的科学研究、高层次人 才培养和国内外学术交流的基地。
  孟国平副主任代表国家空管委办公室做了重要 指示,他强调了空管对于国家空域安全、航空运输的 重要意义,当前面临的机遇和挑战,以及空管新航行系统技术重点实验 室所担负的责任和使命,孟国平副主任还对空管实验室的定位、发展方 向明确提出了四个面向和发挥四个作用,并对空管实验室在我国空管技 术发展的贡献寄予厚望。
  参加国家空管新航行系统技术重点实验室成立仪式的还有总参陆 航部、海司航空兵部、空司航管部、民航局空管局、空军装备研究院、南京 航空航天大学、中国民航大学、中电科技集团第二十八研究所等单位的 领导和专家。 (文/廖 行 摄影/邢 江)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017